将来が期待される新たな食材としいて、植物性タンパク質を用いた「代替肉」が急速に浸透しています。
動物性タンパク質は植物性タンパク質に比べ、生活習慣病につながる危険性が高く、植物由来の材料を使った代替肉は、健康面からも人気が広がっています。
現在の「代替肉」は概して、大豆など植物由来の「代替肉」と、植物の細胞を培養する「培養肉」があります。
「培養肉」については米国で監督当局が規制を整備している過程ですが、植物由来の「代替肉」はすでに販売されており、動物性食品を一切食べないビーガンやベジタリアンが多い米国では、大豆タンパク質を代替品として使ったベジタリアンバーガーが人気です。
背景には人口増による食料不足や食品ロス、地球温暖化などによる食糧危機といった世界的課題や、栄養不足、菜食イズムなどの健康問題が根底にあります。
国連によれば世界の人口は2050年までに100憶人を突破する見通しで、世界的な食料不足が憂慮されています。
また、中流階級の増加によって食肉需要が高まり、これまでの畜産では供給が不十分になる可能性があります。畜産には大量の水や飼料などが不可欠で、環境への悪影響も危惧されています。
しかし、植物由来の「代替肉」は、主に大豆などの植物に温気や加圧などで作るので、従来の畜産物の課題を解決し、環境保護などへの懸念にも向き合うことができます。
「代替肉」の市場規模は10年後に世界で10兆円を超えると見られており、日本でも大ブームの到来が予想されます。
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